МБОУ НОШ № 17
город-курорт Пятигорск
  • О школе

    Муниципальное бюджетное  общеобразовательное учреждение

    начальная общеобразовательная школа №17 города Пятигорска

    (МБОУ НОШ № 17)

    История школы

    В конце XIX века большой усадьбой на Царской улице (ныне пр. Кирова) владел пятигорский купец Давид Гаврилович Гурджиев, хозяин лесопильного и алебастрового заводов и столярной фабрики. В 1901-1902 годы купец Гурджиев возвел здесь большой доходный дом по проекту архитектора Э.Б. Ходжаева. В его помещениях в 1905 году было открыто частное училище III разряда преподавательницы Ольги Михайловны Максимовой (1838-1912). В нем одновременно обучалось и воспитывалось до 40 детей - мальчики и девочки обеспеченных родителей. Принимались на учёбу и девочки, и мальчики. Большинство местных (городских) обучающихся были приходящими, так как они ходили только на уроки и внеклассные занятия. Приезжие проживали  в пансионе и назывались «живущие».  Среди «живущих» часто бывали инородцы, не знавшие русского языка, в основном кабардинцы. Пребывание в пансионе помогало более быстрому и безболезненному вхождению их в ученическую семью и успешному овладению русским языком. Часть этих детей имела очень богатых и знатных родителей – кабардинских князей Наурузовых, Атажукиных, которые способствовали замирению Кавказа и вхождению его в общекультурное  и экономическое пространство Российской империи; понимали необходимость получения образования их детьми в русской школе. В благоустроенном пансионе часто жили как маленькие воспитанники, усваивающие программу подготовительных классов гимназий, так и старшие. «Приходящие» платили 10 рублей в месяц, а «живущие», которые пользовались питанием, бельём, общей комнатой, различными услугами -25 рублей. Пансионат пользовался хорошей репутацией. В нём был чётко организован учебный и воспитательный процесс. Преподавались помимо основных учебных предметов (словесности, Закона Божия, родиноведения, арифметики), латинский  и греческий языки, а из так называемых, новых, немецкий (его долгие годы вела  Гаазе. К сожалению, время не сохранило инициалов учительницы). Учитывая  особенности региона, в программе пансиона предусмотрено было изучение татарского языка. В педагогическом коллективе пансиона Ольги Михайловны Максимовой трудились разные люди, но все они были преданы высокой миссии - обучать, просвещать, воспитывать.После смерти О.Н. Макимовой пансионом руководила Анна Александровна Цаликова (1876-1914), которой осетинский поэт Коста Хетагуров посвятил множество стихов. На нижнем этаже с мая 1904 до июля 1905 года находился "Северо-Кавказский книжный магазин" молодого революционера Андрея Фролова (1876-1905). Ныне здание занимает начальная школа №17.

    Образование и формы обучения

    В школе могут быть реализованы следующие формы обучения:
    очная форма
    индивидуальное обучение на дому
    семейное образование
    самообразование
     
    В 2022-2023 учебном году реализуются очная форма обучения по основной образовательной программе начального общего образования,  семейное образование, индивидуальное обучение на дому по адаптированной общеобразовательной программе для детей с РАС (варианты 8.2, 8.3), ЗПР (вариант 7.1), АООП для учащихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями (вариант 1).
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Дополнительное образование
    для 1-4 классов

    Программа развития

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике