МБОУ НОШ № 17
город-курорт Пятигорск
  • Информация

    Уважаемые родители!

    С 2012 года в 4-х классах всех общеобразовательных учреждений в Российской Федерации преподается комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Если Ваш ребёнок в настоящее время обучается в 3 классе, вскоре Вам предстоит участие в выборе одного из шести учебных модулей, которые составляют данный курс.  

    Главная цель введения данного комплексного учебного курса - воспитание детей в школе с учётом культурных особенностей и потребностей семьи учащегося и самого ребёнка. Повсеместному введению курса с 2012 года предшествовала его успешная двухлетняя апробация в 2009-2011 гг. в 21 регионе России.

    В Пятигорске курс успешно преподаётся с 2012 года.   Курс имеет предметно-модульную структуру и состоит из шести отдельных учебных модулей по выбору семьи учащегося, ориентированных на запросы основных мировоззренческих групп, народов России в современном российском обществе.   Курс содержит: четыре модуля по основам традиционных религиозных культур народов России: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры»; модуль «Основы мировых религиозных культур» направлен на ознакомление учащихся с историей и культурой основных религий, традиционных для народов Российской Федерации; модуль «Основы светской этики» предусматривает изучение и освоение общепринятых в нашей стране норм светской или гражданской этики.  

    Обращаем Ваше внимание, что выбор модуля, который будет изучать в 4 классе Ваш ребёнок — исключительно право Вашей семьи, только Ваше право!   Ваше решение обязательно должно быть зафиксировано личным заявлением, форма которого также утверждена указанным регламентом.

    ИНФОРМАЦИЯ О МОДУЛЕ ОПК В КУРСЕ ОРКСЭ

    Не за морями, не за лесами, а рядом с нами живёт целый мир – мир Православия. Но не все о нём знают. Взрослые, занятые заботами, часто не замечают его. А вот детям увидеть этот мир не так сложно. К счастью, в наших школах введён предмет Основы православной культуры. Все желающие могут изучать этот предмет. Это и есть вход в мир Православия.

    Если говорить образно, то опыт, который представляют сегодня наши учителя– это, аз, буки, веди, глаголь, добро. Они учатся сама - дают знания – действуют –получают результат.

    Учебный год –это православная азбука. Каждый урок – буква. Буква – знание - действие.

    Цель работы: формировать у детей систему духовно-нравственных ценностей на основе изучения Основ православной культуры.

    Задачи, которые ставят перед собой учителя: создать такие условия для развития самостоятельной и творчески мыслящей личности, чтобы соблюдение нравственных форм стало внутренней потребностью учащихся, помогло в социализации и самоопределении в будущем.

    «Дорогу осилит идущий» - это наш девиз, который нацеливает на постоянное движение вперед и ввысь. Учителя ставят перед собой задачу вести детей по этому пути, не дать угаснуть огоньку интереса, любознательности, всемерно способствовать пробуждению в ребёнке ощущения себя гражданином Отечества. В этом им помогает личностно-ориентированный подход к обучению. Другого подхода у этого предмета нет. Любить, понимать, принимать, сострадать, помогать. Вот ключевые ценности в подходе к обучению, которыми руководствуются педагоги нашей школы.

    Учитывая, что курс ОПК – новый для всех нас, мы пошли по пути создания своего методического банка. В который вошли: разработки уроков, презентации изучаемых тем, детская библиотечка «Православная радуга», опыт учителей ОПК края и России, фото-банк рисунков и поделок к православным праздникам.

    Каждый урок педагоги стараются делать нетрадиционным, каждый урок – открытие. Есть притча о дорогах, в ней они спорили о своей важности. Но самой главной оказалась тропинка, которая ведёт к Храму. «Сегодня Божья тропинка привела нас…», такими словами начинается каждый урок. Это очень удачный приём, в этом их убедили постоянные вопросы детей:«А куда поведёт сегодня нас Божья тропинка?»

    Применяются различные методы занятий:

    На некоторых из этих методов остановимся.Наиболее удачный метод воздействия на ребёнка – нравоучительное чтение,благовествование. Одни из ключевых приёмов проповеди Господа Иисуса Христа являлась притча. Притча хорошо запоминается как маленькими, так и взрослыми.

    Преподобный Серафим Саровский сказал: «Матушка, матушка! Не торопись научить детей-то по-французски и по-немецки, а приготовь душу-то их прежде, а прочее приложится потом». Поэтому наибольший акцент делается на формирование нравственных и духовных качеств личности. На уроках с детьми много говорится о дружбе, о доброте, об отношениях между людьми. Большим подспорьем в работе служит картотека методического банка, созданная по православным детским журналам другим источникам.

    Метод проекта наиболее востребован. Наши учителя используют проектную работу двух видов: индивидуальную и коллективную. Не случайно он часто является результатом урока. Что естественно, так как этот вид деятельности отвечает возрастным особенностям детей, стремлению участвовать в коллективно-творческих делах. Вместе с детьми были созданы проекты «Святые покровители», «Рождество в моей семье», «Вода - дар Божий», « Пасхальное яичко».

    В качестве проверки знаний применяются тесты, кроссворды. Самым трогательным моментом в уроке является диалог с собой: «Стал ли я лучше? Как я могу в жизни применить полученные знания?», «Что говорит моё сердечко?». Идёт размышление о своём внутреннем состоянии, самоанализ, то есть – рефлексия.

    Ярким продолжением занятий являются творческие домашние задания. Применяются различные виды домашних заданий:

    - Напиши мини-сочинение

    - Составь вопросы по изучаемой теме

    - Составь кроссворд

    - Сочини конец истории

    - Подготовь сообщение

    Для того чтобы повысить интерес к изучению ОПК, сделать урок ёмким, красочным, глубоким используются современные педагогические технологии и средства обучения: работа с интерактивной доской, с электронными пособиями.

    ОПК в школе - это не только урок. Это жизнь интересная, насыщенная, творческая. Поскольку мы являемся учителями начальных классов, у нас есть уникальная возможность интегрировать православие с другими учебными предметами: литературным чтением, трудовым обучением, изобразительным искусством. Вместе с ребятами постоянно участвуем в школьных и городских конкурсах, театрализованных представлениях: Рождество Христово, Троица, Масленица, Зимние святки.

    Большую помощь в работе оказывают родители классов. Ни один открытый урок, мероприятие не обходится без их участия. В некоторых вопросах они являются инициаторами и двигателями. Мы убеждены, что такое участие родителей в школьной жизни своих детей, воспитании духовности и нравственности уже даёт положительный результат.

    К новому предмету в Российской школе – ОПК, относятся неоднозначно. Много споров. Что? Как? Почему? Спорить можно много, но результат налицо. Совместно с психологом мы провели анкетирование. Интерес к предмету растёт, он способствует повышению духовно-нравственной культуры, сознательному участию в преумножении прекрасного в окружающем мире, формированию ценностных установок - добра, любви, справедливости, милосердия.

    Ведение этого курса оказывает огромное влияние, как на детей, так и на учителя, как на личность. Ведь ни один предмет в школе не учит заботиться о своей душе, задумываться о своих поступках, работать над собой. Открывая мир православной культуры для детей, мы, в первую очередь открываем его для себя.

    Ежегодно на базе школы совместно с детьми из воскресных школ проводятся:утренники, выставки, фестивали, конкурсы;

    Наиболее интересные мероприятия из опыта работы:

    «Рождественская звезда» - концерт, выставка работ

    «Пасхальная звезда» -концерт

    «День православной книги» - концерт  

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике